040ausmassnew Ausmassblatt erstellen

Oberflächenschema AusmassNeu

Es gibt zwei Möglichkeiten ein neues Ausmassblatt zu erstellen. Klicken Sie im gewünschten Projekt auf ein zufälliges Ausmass, um die Ausmassblätter zu aktivieren (grünes Häkchen bei Ausmassblätter). Klicken Sie nun auf Neu, um ein neues Ausmassblatt zu erstellen oder rufen Sie das Cursormenü (Cursor auf Ausmassliste und Drücken der rechten Maustaste) auf und klicken auf Neu.

Mögliche Einstellungen:

Bezeichnung

Ausmassbezeichnung

Plan-Nr.

Plannummer oder Kurzzeichen

(Optional)

Datum

Erstellungsdatum des Ausmasses

(Optional)

Massstab

Massstab der Mengenerfassung

Der Massstab kann frei gewählt werden, sollte aber dem verwendeten Plan entsprechen. Dabei muss aber eine Plananpassung durchgeführt werden (siehe Kapitel Massstab).

Die Ausmassblätter lassen sich sortieren, indem auf das Kästchen links neben der Nummerierung klickt, die Maustaste gedrückt hält und den Eintrag verschiebt. Durch Loslassen der Maustaste wird das Ausmassblatt an dieser Position fixiert.